新闻动态

首页 > 新闻动态

新闻动态

 

 最勇施救—老人晕倒街头准“男丁格尔”挺身而出

浏览量:165次 发布时间:2019/4/3 8:39:21

公交车站附近,一名老人突然倒地口吐白沫,危急关头,一名学生挺身而出,为老人实施急救,并跟随救护车赶到医院。3月22日,老人的家属赶到青岛卫校,给当天仗义出手的2015级护理专业学生秦龙送来了锦旗和感谢信。他们说,虽然老人最终还是走了,但秦龙的这份勇敢与担当,给老人最后一段人生路上带来了温暖与关怀,也让他们这些家属感到无限宽慰。

秦龙是青岛卫校2015级护理专业学生,也是未来的男护士,他和同学常被称为未来的“男丁格尔”。秦龙讲述,事情发生在3月14日下午5点左右,秦龙在市立医院东部院区肝胆胰外科实习刚下班,路过大尧一路附近,发现对面的公交车站围了一圈人,秦龙感觉有情况,就马上跑过去查看。当他分开众人后,发现地上躺着一名口吐白沫的老人。“我要上前查看,周围有人说,孩子别动他,还不知道什么情况,先打120吧。”秦龙没有犹豫,迅速将老人平放,把头偏向一侧,防止分泌物误吸导致窒息,检查了脉搏和呼吸后,发现老人此时还有生命迹象,马上打120急救电话,在等待救护车到来时,让同行的同学去学校搬救兵,找有临床经验的老师参与急救。  “同学走了没多久,救护车就来了,我一边跟老师沟通情况,一边跟车到了市立医院东院区急诊。下车后,我配合医生给老人做心电图检查,给老人翻身等,随后家属也到了。”秦龙说,两个小时后抢救结束,很遗憾老人最终没能抢救过来,他帮助老人家属收拾完东西后,晚上7时30分左右,他带着遗憾返回了学校。

当天晚上,接到秦龙打来的电话,说他路上帮忙急救的老人没能抢救过来,青岛卫校学生科老师徐路心里“咯噔”一下。徐路开始为朝夕相处了4年的学生担心,害怕秦龙闯祸,后来听到秦龙说,家属表示很理解很感谢,徐路悬着的心才放了下来。“孩子,你尽力了,你所做的已经超出了我的想象。”徐路说。

“在很多人不敢伸手,怕承担风险的情况下,一个孩子站了出来,真的值得表扬,值得鼓励。”不幸去世的老人家属吴先生说,秦龙在危急时刻挺身而出,施以援手,这份勇敢与担当,善心和善举,给老人最后一段人生路上带来了温暖与关怀,也让家属感到无限宽慰。

为什么在紧急关头敢于挺身而出?秦龙说,他忘不了一个月前,开学第一课带给他的震撼。护理老师吕晶、刘海霞在升旗仪式上讲了她们抢救猝死病人的经历,让秦龙很受教育。去年6月份,两位老师在陇南支教时,所有游客都往山下走,说是山上有人猝死,只有她们往山上走。“两位老师抢救了一个多小时,做了人工呼吸,胸外按压,直到救护车赶到。直到今年2月,病人家属通过在青岛的亲戚找到学校,大家才知道这件事。秦龙说,即使不在医院,护士仍然是护士。自己作为一名立志于从事护理工作的准护士,也希望能像老师一样,在别人需要的时候,用自己掌握的护理技能挽救他人的生命。

“卫校的教育内容和生命健康直接相关,尤其需要有温度的教育,学生们不仅要有过硬的理论知识专业技能,还必须有人文关怀人文情怀。”校党委书记王秋环说。

校园说法 | 班主任之友 | 招生简章 | 招生信息 | 成人教育 | 档案转递 | 信息通报 | 就业信息 | 党的建设 | 升学信息 | 学生会 | 学生社团 

版权所有:山东省365bet平台官网_365bet世界杯_365bet日博娱乐 ? 2012-2017 鲁ICP备09075143号 地址:山东省青岛市福州路66号 电话:0532-85725075  邮箱:SDQDWXBG@163.com

技术支持:世纪蓝图